В Нижегородской области реализуется много различных проектов и инициатив в интересах детей с инвалидностью. Но есть особая категория детей, о которой в последнее время упоминается обособленно. Это дети с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), страдающими сразу несколькими тяжелыми заболеваниями. Такие дети часто не посещают учебные заведения, а больше находятся дома с ухаживающими близкими людьми. Правда есть и другая категория ребят, которые, несмотря на свои серьезные проблемы со здоровьем, могут учиться по адаптированным программам, ведут активную жизнь, вместе с родителями могут находить себя в адаптивном спорте или творчестве.  

В интересах таких детей Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» реализует проект «Навстречу миру шаг за шагом» при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более 25 таких детей уже получили помощь в рамках проекта, идет  активная психологическая и просветительская работа с родителями. Главная задача проекта - научить  родителей и специалистов находить подходы к таким детям, чтобы развивать в них, пусть маленькую, но самостоятельность, пусть крошечную, но волю к жизни.

Особое место в проекте занимает обучение педагогов, психологов и других специалистов организаций, работающих с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.  

В рамках Проекта в июне 2021 года командой организации «Перспектива» на базе ГБУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» проведен семинар на тему: «Использование практик развивающего ухода в работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития». Участниками семинара стали 20 специалистов государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей защиты Нижегородской области.

Скоро с 14 июля 2021 года стартует профильная смена для незрячих и слабовидящих детей, имеющих ТМНР, в центре «Юный нижегородец».

Дети вместе с родителями смогут пройти интенсивный реабилитационный курс, отдохнуть и найти новых друзей.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст