Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно

По поручению Президента Российской Федерации ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, установленная Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199, должна осуществляться органами социальной защиты населения с июня 2020 года. С учетом этого, в Нижегородской области прием заявлений от граждан начат органами социальной защиты населения с мая 2020 года.

Граждане могут обратиться с заявлением непосредственно в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области.

В связи со значительным количеством обращений за предоставлением указанной выплаты увеличено количество специалистов, осуществляющих прием заявлений.

Учитывая, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, прием граждан осуществляется органами социальной защиты населения по предварительной записи, на официальном сайте Министерства в соответствующем сервисе увеличено количество окон предварительной записи.

Механизм предоставления выплаты на ребенка от 3 до 7 лет является инновационным. Граждане обращаются только с заявлением одним из указанных выше способов. Все необходимые сведения запрашиваются органами социальной защиты самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. При обработке заявлений по каждому члену семьи направляется порядка двух десятков запросов.

По состоянию на 15 июля 2020 года всего в Нижегородской области принято более 47 тысяч заявлений на выплату от 3 до 7 лет включительно, в то время как получателями пособия на ребенка на детей этого возраста являются порядка 21 тысячи малоимущих семей.

На сегодняшний день выплата назначена около 17 тысячам семей на 21 тысячу детей. Выплата произведена 16 тысячам получателей на 19 тысяч детей.

В настоящее время органами социальной защиты населения ведется активная работа по обработке заявлений и рассмотрению права на ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

В случае отказа в назначении выплаты, например, в связи с превышением дохода, граждане могут повторно обратиться за пособием после изменения обстоятельств, влияющих на право получения пособия.

Необходимо отметить, что всем, кто обратится в течение 2020 года, вплоть до 31 декабря включительно, выплата будет назначена с января 2020 года (но не ранее исполнения ребенку 3 лет).


Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Нижегородской области.

Размер выплаты в 2020 году составляет 5 329 рублей (половина величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в субъекте Российской Федерации на 2 квартал предшествующего года).

Выплата предоставляется, если доходы не превышают величину прожиточного минимума в расчете на душу населения за 2 квартал предшествующего года (10 456 рублей).

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Вместе с тем при обращении в 2020 году при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». К указанным доходам относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети.

Заявление о назначении выплаты подается в управление социальной защиты населения по месту жительства, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направляется в учреждение социальной защиты посредством почтовой связи или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или государственной информационной системы Нижегородской области «Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области».

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты выносится в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления.

При обращении за данным пособием с заявлением, в том числе электронным, в органы социальной защиты населения до 31 декабря
2020 года включительно пособие будет назначено с января 2020 года, но не ранее исполнения ребенку возраста трех лет.

Нормативные правовые акты:

  • Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  • Постановление Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении»;
  • Постановление Правительства Нижегородской области от 9 апреля 2020 г. № 283 «Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно».

Телефоны «горячей линии» по вопросу рассмотрения заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст