Особенности периодов взросления детей с расстройством аутистического спектра обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде

Особенности периодов взросления детей с расстройством аутистического спектра обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде.
Во Всемирный день распространения информации об аутизме, Ресурсный центр социальной поддержки людей с РАС министерства социальной политики Нижегородской области провел круглый стол на тему «Периоды взросления детей с аутизмом».
Специалисты и руководители органов образования, здравоохранения, социальной защиты, а также делегация из Республики Чувашия обсудили проблемы детей с РАС.
Родители рассказали, в какой помощи нуждаются их дети, которым недавно исполнилось 18 лет, с какими проблемами они сталкиваются в период взросления в повседневной жизни.
В ходе мероприятия обсуждалась возможность создания новых форм поддержки людей с РАС: внедрение услуги «передышка», организация групп дневной занятости для молодых людей с РАС, реализация программ, направленных на их социализацию и адаптацию в обществе, доступность посещения занятий спортом, культурных мероприятий. Родители отметили, что возможность получения профессии и дальнейшего трудоустройства при сопровождении таких людей позволила бы им чувствовать большую уверенность за будущее своих детей.
«Сегодня в нашем центре создано особое доверительное пространство, где можно открыто обсуждать актуальные темы по поддержке людей с РАС с участием специалистов различных ведомств. По итогам встречи мы уже запланировали в конце апреля провести следующее мероприятие и обсудить с работодателями, представителями служб занятости, образования проблемы и перспективы получения профессии и трудоустройства людей с РАС» — отметила руководитель Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС Алиса Бадьянова.



Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст