Делегация министерства приняла участие в совещании по реализации федерального пилотного проекта

Проект направлен на подготовку выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей к самостоятельной жизни с учетом имеющихся ограничений здоровья.

Нижегородская область является одним их двух участников проекта по обеспечению самостоятельного проживания выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей системы социальной защиты населения (сопровождаемое проживание) в первые годы после их выхода из учреждений.

Мероприятие проходило на территории второго пилотного региона – Псковской области. В нем приняли участие представителей Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, координаторы, эксперты и участники пилотного проекта, а также представители других регионов страны.

В состав делегации под руководством первого заместителя министра социальной политики Нижегородской области Евгения Морозова вошли учреждения, в которых реализуется данный проект: Автозаводский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом» Сормовского района города Нижнего Новгорода, Борский психоневрологический интернат, Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас».

Основными задачами данного проекта являются:

  • отработка моделей сопровождаемого проживания (учебного и самостоятельного), организация дневной занятости и трудоустройства участников целевых групп;
  • включение в интегрированный процесс сопровождаемого проживания выпускников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и детей с интеллектуальными, с тяжелыми и множественными нарушениями развития, воспитывающихся в семьях;
  • развитие социального партнерства, обеспечение согласованной работы органов исполнительной власти и некоммерческих организаций.

Организациями Псковской области продемонстрировали модели сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости граждан с инвалидностью с осмотром на объектах и базовых рабочих площадках.

На пленарном заседании обсуждались вопросы реализации моделей сопровождаемого проживания в ходе пилотного проекта и перспективы развития данного направления.

Нижегородской областью были освещены модели подготовки подопечных социальных учреждений к самостоятельному проживанию, обеспечению дневной занятостью и трудоустройству, реализуемые на базе дома-интерната для умственно отсталых детей, психоневрологического интерната, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

По результатам заседания принято решение о подготовке информационного сборника материалов, обеспечивающих тиражирование эффективных практик сопровождаемого проживания в субъектах Российской Федерации.

В октябре 2017 года в рамках Пилотного проекта запланировано проведение Конференции, посвященной вопросам сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости лиц с инвалидностью.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст