В России проходит перепись слепоглухих людей

Всероссийская перепись стартовала 15 октября 2014 года и завершится в мае 2015 года.

Всероссийскую перепись слепоглухих проведут Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих», созданный по инициативе Президента РФ в апреле текущего года, совместно с Фондом «Общественное мнение».

По экспертным оценкам, в России около 15 тысяч слепоглухих. Но, к сожалению, никто не знает точного количества этих людей. Это проблема не только российская, но и международная.

Часть людей зарегистрированы в бюро медико-социальной экспертизы как инвалиды, но их, как правило, считают либо инвалидами по зрению, либо инвалидами по слуху, что ограничивает их жизнь в плане реабилитации.

Фонд поддержки слепоглухих намерен создать систему учета, общий перечень для слепоглухих, чтобы можно было разрабатывать соответствующие программы реабилитации и помощи для таких людей.

В семьи, где проживает слепоглухой человек, будет приходить профессиональный интервьюер. Анкета будет включать вопросы о способах общения слепоглухого человека, его обучении, желании работать.

Как считают в Фонде поддержки слепоглухих, перепись позволит адаптировать программы организации под потребности данной категории граждан.

Чтобы пройти анкетирование нужно позвонить по телефону горячей линии 8-800-333-5000 или зайти на сайт Слепоглухие.рф, необходимо оставить контактную информацию слепоглухого человека или его представителя. После этого с ними свяжутся представители Фонда, которые проведут анкетирование. Данные опроса впоследствии будут использованы для разработки индивидуальных программ развития каждого слепоглухого.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст