Количество многодетных семей в регионе за год увеличилось на 1855

По данным социального паспорта региона на 1 ноября 2014 года в области живет 16930 многодетных семей. За последние несколько лет количество многодетных семей увеличивалось примерно на тысячу в год.

«В основном растет количество вторых и третьих детей в семьях. Думаю, на ситуацию влияют сразу несколько факторов. Приняты недавно дополнительные меры социальной поддержки семей. В частности, выплата на третьего ребенка. Хочется надеяться, что и в целом в обществе меняется отношение к семейным ценностям», – сказала заместитель министра социальной политики Светлана Кошелева.

Напомним, с прошлого года у нас в регионе стартовала ежемесячная выплата на третьего ребенка. Назначается на детей, которые родились после 31 декабря 2012 года. Сумма рассчитывается исходя из среднедушевого денежного дохода в семье (в 2014 году – это более 21 тысячи рублей на человека). В этом году размер выплаты составляет 6362 рубля. На следующий год эта сумма составит – 6 486 рублей. Пособие на третьего ребенка выплачивается в течение трех лет с момента его рождения.

На сегодня эту выплату получают более 4 тысяч семей. В 2014 году за назначением обратилось в два раза больше нижегородцев, чем в прошлом году.

Финансируется пособие за счет федеральных и областных денег. На данный момент 60% – федеральный бюджет, 40 % – областной.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст