23 нижегородца награждены почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Глава региона Валерий Шанцев лично поздравил всех награждаемых и отметил, что за все время присуждения почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области» с 2005 по 2016 годы такой награды удостоились уже 730 ветеранов.

«Все, кто имеет стремление, заложенное еще в молодом возрасте, ведут активную жизнь и сегодня. Каждый год эту награду получают в среднем более 60 человек. Это те люди, которые являются ветеранами, но не находятся дома, а все время где-то в школах, детских садах, общественных объединениях, на мероприятиях. Это стремление приносить пользу каждый день намного их молодит. Они отдают частичку себя и в ответ получают понимание, что они нужны. Больше всего им нужно внимание, память, поэтому мы с удовольствием вручаем награды “Заслуженный ветеран Нижегородской области” – люди гордятся этим званием. После церемонии они снова оправятся делать хорошие дела, встречаться с молодежью. К этому надо стремиться и побуждать всех, не только ветеранов», – отметил Валерий Шанцев.

Как сообщила заместитель министра социальной политики Нижегородской области Нина Расцветова, «Нижегородская область стала одним из трех регионов страны, чей опыт по поддержке пожилых рекомендован Минтрудом России для распространения в других регионах». «В Нижегородской области создана единая система работы со старшим поколением — это и обучение компьютерной грамотности, и организация групп здоровья, и работа школ активного долголетия, и активная “светская” жизнь – выставки, концерты, театры», — отметила замминистра.

«В Нижегородской области проживают около пяти тысяч участников Великой Отечественной войны и 65 тысяч тружеников тыла. Многие, несмотря на солидный возраст, ведут активную общественную и воспитательную работу. Их жизнь, прожитая во имя и на благо Родины — это лучший урок патриотизма», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области V созыва Евгений Морозов.

После мероприятия ветераны отметили, что активно вовлечены в общественную жизнь, которой могут позавидовать молодые. Заслуженный учитель РФ, а теперь и Заслуженный ветеран области Зоя Ивановна Горохова свою жизнь посвятила ремеслу учителя, но даже когда профессию пришлось оставить, по собственному признанию, «не может сидеть на месте» и «старается быть полезной другим людям и по сей день», благо и условия для этого есть: «Мы встречаемся с ветеранами войны и труда, активно проводим время: посещаем театры, выставки, концерты. Признаюсь, у меня очень мало остается времени, чтобы почитать». По словам ветерана, новое Почетное звание необходимо будет оправдать: «Оправдать своими делами, оправдать той энергией, которая у меня есть. Если я буду полезна нашим ветеранам, то я всегда буду в строю».

С ней согласен и Александр Александрович Смирнов: «Мы полны сил и энергии, и мы не подведем. Не подводили всю свою сознательную жизнь и сейчас не подведем, некоторые из нас еще трудятся, некоторые работают с молодежью».

По словам Любови Ильиничны Козловой, которая в настоящее время является председателем совета женщин-фронтовичек Нижегородского района Нижнего Новгорода, этой работе она отдает все свои силы и время: «Мне очень приятно работать с теми, кто защищал нашу Родину. В нашем коллективе есть люди 94-х, 96-ти лет. Очень важно, что они живут полной жизнью».

По словам Любови Ильиничны Козловой, которая в настоящее время является председателем совета женщин-фронтовичек Нижегородского района Нижнего Новгорода, этой работе она отдает все свои силы и время: «Мне очень приятно работать с теми, кто защищал нашу Родину. В нашем коллективе есть люди 94-х, 96-ти лет. Очень важно, что они живут полной жизнью».

Одна из награждаемых Татьяна Земскова рассказала, что работает председателем ветеранской организации Сеченовского района и была очень рада получить такую награду.

«Приятно, что мой труд был оценен на таком высоком уровне! Те ветераны, которые выходят на пенсию, всегда найдут себе применение. Мы много занимаемся с ветеранами. Принимаем участие в художественной самодеятельности и Спартакиадах пенсионеров. Большая работа ведется и в школах с детьми по патриотическому воспитанию. Если есть желание трудиться — скучно не будет», — заключила она.

Список награжденных почетным званием «Заслуженный ветеран Нижегородской области»:

  • Белов Николай Алексаедрович – пенсионер (Бутурлинский район);
  • Богомолова Рустелла Махайловна – ветеран труда (город Нижний Новгород, Советский район);
  • Борисычева Валентина Алексеевна – ветеран труда (Дальнеконстантиновский район);
  • Верещак Александр Андреевич – ветеран труда (Павловский район);
  • Горохова Зоя Ивановна – ветеран труда (город Нижний Новгород, Приокский район);
  • Земскова Татьяна Андреевна – пенсионер (Сеченовский район);
  • Зимин Геннадий Алексеевич –ветеран труда (город Саров);
  • Козлова Анастасия Сергеевна – ветеран труда (городской округ Семеновский);
  • Козлова Любовь Ильинична – ветеран труда (город Нижний Новгород, Нижегородский район);
  • Колеватова Капитолина Ивановна – ветеран труда (город Нижний Новгород, Сормовский район);
  • Кравченко Алексей Владимирович – ветеран военной службы (Богородский район);
  • Куликов Николай Алексеевич – ветеран труда (городской округ город Бор);
  • Нагин Михаил Николаевич – ветеран труда (город Нижний Новгород, Автозаводский район);
  • Никулина Анастасия Васильевна – ветеран труда (Княгининский район);
  • Салихжанов Рамиль Ахметович – ветеран труда (Спасский район);
  • Сиземов Григорий Иванович – ветеран труда (Гагинский район);
  • Смирнов Александр Александрович – ветеран труда (город Нижний Новгород, Приокский район);
  • Сомова Вера Васильевна – ветеран труда (город Нижний Новгород Советский район);
  • Тарарин Михаил Васильевич – ветеран труда (Ковернинский район);
  • Усов Юрий Павлович – ветеран труда (город Нижний Новгород, Московский район);
  • Чилимов Николай Васильевич – ветеран труда (Сергачский район);
  • Шутова Галина Васильевна – ветеран труда (Перевозский район);
  • Щукина Галина Николаевна – ветеран труда (городской округ город Кулебаки).
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст