Подведены итоги работы министерства за 2016 год

В Нижегородском кремле состоялась отчетная коллегия регионального министерства социальной политики по подведению итогов работы за 2016 год и постановке задач на 2017 год.

В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель губернатора, министр социальной политики Дмитрий Сватковский.

Глава региона поблагодарил собравшихся работников социальной сферы за проделанную работу и вручил правительственные награды директорам подведомственных социальных учреждений.

С основным докладом выступил первый заместитель министра Евгений Морозов. Он отметил, что, не смотря на непростую экономическую ситуацию, бюджет региона сохранил свою социальную направленность. В 2016 году на пособия и выплаты гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, было направлено 14,5 млрд рублей. Это на 300 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Важным направлением деятельности министерства является поддержка семьи и детей. Данным категориям на выплату 23 видов пособий в 2016 году были выделены 3,5 млрд рублей. В 2017 году на эти цели запланированы средства в объеме уже 3,8 млрд рублей.

На сегодняшний день Нижегородская область остается в числе лидеров среди регионов России по количеству получателей денежных компенсаций и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Всего данные выплаты получают более 908 тысяч жителей региона.

Как сообщил Дмитрий Сватковский, в регионе меры социальной поддержки получают более миллиона нижегородцев – каждый третий житель. «Напомню, в Нижегородской области сегодня действует 86 пособий и выплат для жителей региона. Особое внимание уделяется поддержке материнства и детства. В области продлено на 2017–2018 годы действие регионального материнского капитала. При этом его размер увеличен до 100 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка».

«В 2017 году в регионе предусматривается предоставление мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости, чтобы помощь людям была максимально справедливой и своевременной. При этом объем социальной поддержки сохраняется на прежнем уровне: речь идет о перераспределении средств между различными категориями граждан в пользу тех, кто в этом больше всего нуждается», – подчеркнул заместитель губернатора.

Валерий Шанцев обратил особое внимание собравшихся на обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями. «Я часто бываю в районах, так там нужно 5 человек, чтобы маломобильный гражданин попал в приемную или социальное учреждение, поэтому надо серьезно заниматься вопросом обеспечения доступной среды для инвалидов», – отметил Валерий Шанцев.

В регионе активно развивается государственно-частное партнерство, которое позволяет решать социально значимые задачи за счет привлечения частных коммерческих компаний.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст