Нижегородская семья Иудиных признана образцом в воспитании детей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил многодетную семью Иудиных, поздравил маму Наталию Анатольевну с Днем рождения и вручил награды, завоеванные нижегородцами по итогам всероссийского конкурса «Семья года – 2016».

Принимая поздравление от губернатора, Наталия Иудина отметила, что получить не только награду, но и «подарок из рук Валерия Шанцева – настоящий приятный сюрприз».

Обсуждая участие семьи во всероссийском конкурсе, родители рассказали Валерию Шанцеву, что участвовать в конкурсах им не привыкать: «Это нормально: выступили на областном туре, заняли первое место. Отправили материалы на федеральный – стали победителем. Во многом благодаря старшей дочери Анастасии, она у нас такая активная, в центре творчества студентов занималась. Когда студенткой была, узнали условия конкурса, что нужно сделать презентацию семьи на 5 минут, и у мамы возникла метафора насчет «жизни – путешествия», отсюда и идея нашей конкурсной заявки появилась».

В рамках встречи глава семьи Александр Иудин провел губернатору экскурсию по дому, рассказал о том, как устроен быт 9 человек – родителей и 7 детей в возрасте от 5 до 23 лет. Особое внимание Валерия Шанцева привлекла собственная библиотека. По словам Александра Иудина, только настоящие образцы лучшей российской и зарубежной литературы помогают воспитывать детей, прививать им нравственность, культурные и духовные ценности.

Во время чаепития Валерий Шанцев поинтересовался секретом воспитания таких талантливых детей, лауреатов множества конкурсов и фестивалей. По мнению Александра Иудина, главное условие, которое должны соблюдать родители – это «позволить ребенку сделать свой собственный выбор, не давить на него своим авторитетом и, конечно, никогда не применять по отношению к ребенку физическую силу». По словам Марии Иудиной, студентки медицинской академии, иметь большую семью «очень сложно. Всех воспитать, поставить на ноги – это большой труд, который человеку со стороны зачастую не виден». Тем не менее, Мария сообщила Валерию Шанцеву, что у нее «может, семь детей и не будет, но пять детей будет точно». Марию поддержала младшая сестра Ольга, ученица 9 класса лицея № 40: «Дома можно отдохнуть и морально, и физически, в семье тебя никогда не предадут. Если есть какие-то проблемы, не получается что-то в школе, приходишь домой, делишься переживаниями с мамой, сестрами – и тут же появляется решение, ощущается колоссальная поддержка, появляется уверенность в своих силах».

Также глава региона узнал, какие традиции существуют в семье, главная из которых – участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Дети рассказали, что каждый год они несут портрет своего родственника Героя Советского Союза Николая Степановича Талалушкина, павшего при выполнении боевого задания и похороненного в братской могиле, а также показали изготовленный своими руками семейный альбом, в котором запечатлена вся история рода Иудиных.

После чаепития средние дочери, лауреаты различных конкурсов, Мария, Ольга и Анна порадовали губернатора игрой на рояле.

В Нижегородской области на 1 января 2017 года проживает 21 214 многодетных семей, что на 10,16% больше, чем на 1 января 2016 года – 19 257 семей.

В регионе также выросло количество приёмных семей. На 1 января 2017 года в Нижегородской области зарегистрировано 4 015 приемных семей. Это на 6,6% больше, чем на 1 января 2016 года – 3 766 семей.

На 1 января 2017 года число детей, находящихся под опекой, также увеличилось и составило 9 584 человека, а годом ранее это число составляло 9 571.

Напомним, ранее Валерий Шанцев дал поручение министерству финансов Нижегородской области предусмотреть в бюджете 2017 года сохранение всех областных выплат и льгот, направленных на поддержку материнства, в том числе многодетных семей.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года в регионе увеличена социальная выплата многодетным семьям. Например, семья из пяти человек (супруги и трое детей) с доходом 21 тысяча рублей в месяц в январе получит социальную помощь в виде выплаты пособия в размере 1700 рублей в месяц (на конец 2016 года размер пособия составлял 700 рублей) – объем соцподдержки малоимущим семьям увеличен в 2,5 раза.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводился в 5-ти номинациях: «многодетная семья», «молодая семья», «сельская семья», «золотая семья», «семья – хранитель традиций». В Конкурсе приняли участие 79 субъектов Российской Федерации (всего 294 семьи), в том числе семьи из Нижегородской области, в 5 номинациях по одной семье (кандидатуры семей от Нижегородской области были выбраны по итогам проведения областного конкурса «Нижегородская семья – 2016»).

По номинациям Всероссийского конкурса заявки распределились следующим образом: «Многодетная семья» – 70 заявок, «Семья – хранитель традиций» – 63 заявки, «Молодая семья» – 58 заявок, «Сельская семья» – 54 заявки, «Золотая семья России» – 49 заявок.

Семья Иудиных (Нижегородский район города Нижнего Новгорода) стала победителем в номинации конкурса «Многодетная семья».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст